В Беларуси третий уровень пожарной опасности
Весна в Беларуси наконец поняла, что пора приступать к своим обязанностям. В ближайшие дни на юге страны воздух прогреется до 25 градусов.
Осадков не прогнозируется. Это автоматически повышает пожарную опасность.
Как отмечают в Минлесхозе, третий класс пожарной опасности сохраняется на всей территории страны. В связи с этим введены ограничения на посещение лесов в 117 районах. Благоприятная обстановка лишь на Браславщине.
По информации Минлесхоза, за длинные майские выходные в стране зафиксировано два десятка природных пожаров. Чаще всего леса горели в Минской области — здесь было зафиксировано сразу восемь лесных пожаров. Накануне в стране зафиксировано два возгорания — в Лидском лесничестве Лидского лесхоза.
Причиной возгораний в большинстве случаев стало неосторожное обращение с огнём. Как правило, это происходило во время разведения костров или распаливания мангала.
Какое наказание
При введении ограничений беспрепятственно можно ходить в лес за грибами или ягодами только пешком. Въезжать в такую зону на автомобиле запрещено, как и разводить костры.
Если действует запрет, то вход в лес закрыт всем. Как уточняют в Минлесхозе, если будет установлен злостный нарушитель, который разожжёт костёр или бросит окурок, ему назначат штраф. Размер взыскания за нарушение, от которого лес не пострадал, может составить 12 базовых величин. Если из-за костра загорится лес, то штраф увеличивается до 30 базовых величин.
В министерстве напоминают: собираясь на природу, обращайте внимание на интерактивную карту на сайте ведомства — она обновляется несколько раз в день.
Лес — наше богатство. Бережно относитесь к природе!
Спонсор новости:
Другие туристические новости Беларуси
Читать все новости →-
05:13, 02 мая 2025
244 0 Компания А1 запустила сервис такси
-
06:32, 01 мая 2025
424 0 Прямой авиарейс соединил Могилёв и Москву
-
05:02, 01 мая 2025
356 0 На одном из оживлённых перекрёстков в Минске изменили движение
-
08:06, 30 апреля 2025
648 0 1 и 2 мая Ботанический сад приглашает на экскурсию по экспозиции редких и охраняемых растений