Рязань

Проголосовали 1 раз
5.00 1 голос

Флаг

Рязань флаг

Герб

Рязань герб

Погода

Карта достопримечательностей Рязани

Один из древнейших городов в западной части России, в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги. Рязань расположена в широтном транспортном коридоре Европа–Азия. Железнодорожная линия, соединяющая Рязань с Москвой, одна из старейших в России. Расстояние до Москвы — 202 км. В 20 км от Рязани находится областной аэропорт Протасово.

Город основан в 1095 году. В средние века Рязань была сторожевым форпостом, затем столицей Великого Рязанского княжества, простиравшегося с севера на юг от мещёрских лесов до донских полей. Сегодня Рязань — многоотраслевой и экономически развитый областной центр, город культуры и науки. Входит в тридцатку самых крупных городов страны. Девиз Рязани, размещённый на гербе города: «Славная история — достойное будущее».

Происхождение названия города некоторые исследователи связывают со словом «ряса» — «топкое, болотистое место», с древними русскими монетами «резань», с сортом мелких яблок.

Рязань считается одним из символов Руси. На рязанской земле родился поэт Сергей Есенин.

Древнейшая часть города с Рязанским кремлём и его музеями особенно привлекает туристов, включена в список особо ценных объектов культурного наследия России. В историческом центре сохранились ансамбли каменной и деревянной застройки XVIII — начала XX веков, городские музеи, усадьбы, памятники архитектуры.

Рязанский кремль изначально был деревянным, появился в 1095 году одновременно с городом, который назывался Переяславль-Рязанский (современное название получил по указу Екатерины II в конце XVII века). Тогда же кремль претерпел глобальную реконструкцию. Во время Великой Отечественной войны на территории кремля располагались артиллерийские огневые точки, но, к счастью, постройки не были повреждены в результате боевых действий — и сейчас туристы могут лицезреть практически не изменившийся исторический архитектурный ансамбль.

Примечательные исторические объекты — Глебов мост и Соборная колокольня. Мост, возведённый в XV веке, был деревянным и подъёмным, соединял укреплённый острог с кремлём. Через два века его сожгли и восстановили лишь через сотню лет. Он стал каменным, лишился подъёмного механизма. С моста хорошо видно живописную Соборную колокольню, построенную в начале XVII века и являющуюся самым высоким зданием всего кремлёвского комплекса.

В Рязани непременно нужно увидеть старинные дворцы (Олега, Петра Мальшина), соборы (Борисо-Глебский, Христорождественский, Успения Пресвятой Богородицы), церкви (иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», Спасо-Преображенскую, Крестовоздвиженскую и др.), монастыри (мужские — Свято-Троицкий и Спасо-Преображенский, женские — Солотчинский Рождества Богородицы и Казанский), а также посетить музеи (художественный, Академика Павлова, истории воздушно-десантных войск, истории рязанского леденца, истории рязанского шоколада, техники и вооружения ВДВ, холодного оружия, историко-культурный музей-заповедник), театры (драматический, кукольный, музыкальный, юного зрителя и др.), цирк.

Есть ещё одно интересное место — курортно-туристическая зона, входящая в состав одного из районов Рязани, но расположенная в 20 км от областного центра (на старице Оки, у места впадения в неё реки Солотча). Местность насчитывает чуть более трёх тысяч населения, окружена со всех сторон заповедными лесами Мещёрского национального парка, где встречаются двухвековые сосны.

Диапазон объектов общественного питания весьма широк — от историко-тематических ресторанов и трактиров до мелких закусочных и точек быстрого питания.

Места размещения в Рязани представлены городскими и загородными гостиницами, отелями, базами отдыха, мини-отелями, гостевыми домами, апартаментами, хостелами.

Транспортная инфраструктура Рязани — автобусы, троллейбусы, маршрутки, такси. Доступен прокат автомобилей, велосипедов, электросамокатов.

Рязань находится в области господства умеренно континентального климата. Здесь умеренно холодная зима (иногда суровая, с ночными температурами ниже –40°, обычно же столбик термометра показывает –7°), тёплое лето (средняя температура июля — +24°, случаются знойные периоды до +40°). Для городской территории не характерны сильные ветры.

В Рязань едут преимущественно с мая по сентябрь, когда тепло и не слишком дождливо, много интересных мероприятий. С мая по Оке курсируют прогулочные теплоходы. Летом организуются летние театры, проводятся исторические и гастрономические фестивали. В сентябре проходит Всероссийский есенинский праздник поэзии в селе Константиново, где на территории музея-заповедника дают концерты прямо под открытым небом, проводится оригинальный рязанский фестиваль грибов.

Привезти из Рязани можно различные сувениры: изделия из лозы; михайловские кружева; скопинскую керамику; вышивку «кадомский вениз»; подарочное собрание сочинений или изящно оформленный небольшой томик стихов Сергея Есенина, жестяную коробку с чаем, украшенную портретом поэта. Из гастрономических сувениров — сбитень, пряники, калинники, леденцы-петушки, красиво оформленный касимовский шоколад. Самые необычные сувениры — фигурки грибов с забавными рожицами.

Площадь: 224,163 км²

Население: 520 509 человек

Часовой пояс: UTC+3

Видео о Рязани

Фотографии Рязани

Отзывы и комментарии

Страна озёр, снега, золотых листьев, быстрых ручейков и птичек.
Проголосовали 1349 раз
читать далее
Пше пше пше. Польша это пше и никак иначе. Пше.
Проголосовали 1044 раза
читать далее
Солнце, оливки, сангрия, коррида, искусство и культура.
Проголосовали 1161 раз
читать далее
Первозданные пляжи на островах и угар дискотек, древние храмы и потрясающий подводный мир.
Проголосовали 983 раза
читать далее
Макаронники, фанаты футбола, хорошее вино, сохранённая культура.
Проголосовали 827 раз
читать далее
Роскошь, ароматные духи, дорогие вина, вкуснейшие десерты и лавандовые поля.
Проголосовали 821 раз
читать далее
Великое княжество Литовское, чистый воздух, сосновые леса, санаториии.
Проголосовали 849 раз
читать далее
Портвейн, оливковые рощи, Криштиану Роналду, пробковый дуб, азулежу
Проголосовали 833 раза
читать далее
Рязань (0)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия